Previous Entry Поделиться Next Entry
К чему приводят незаконные врезки
пляж
igfdfsg

Шестнадцатого марта под Тулой произошли беспорядки. Представителицыганской общины, недовольные отключением газа (подача топлива нескольким сотням домов былапрервана из-за аварии), забросали камнями здание областной администрации имашины газовой службы. На следующий день поселок оцепили бойцы ОМОНа и Внутренних войск. По данным на середину дня, беспорядки прекратились, несколькочеловек были задержаны. Подоплека конфликта – самовольное строительство иподключение коммуникаций. Сами цыгане, которых обвиняют в самоуправстве,утверждают, что действовать по правилам им мешают чиновники.

Чтоизвестно о поселке?

Волненияпроизошли в поселке Плеханово, который расположен в пригороде Тулы (административно относится к Тульскому городскому округу). Там проживают около девяти тысяччеловек. Местная цыганская диаспора, одна из крупнейших в России, по примернымподсчетам, насчитывает около 2,5–3 тысяч человек. По социальному положениюона неоднородна: как отмечала местная пресса, на территории поселка, которуюзанимает община, можно встретить как особняки в несколько этажей с дорогими автомобилями во дворах, так и скромные дощатые постройки.

Цыганеиз местной общины – представители этнической группы кэлдэрары (котляры). Названиесвязано с традиционным ремеслом – лужением и другими работами сметаллическими изделиями (исторически это были, в частности, котлы). Под Тулой цыгане поселились в 1960-е годы, вскорепосле того, как был издан указ Президиума Верховного Совета СССР, запретивший цыганам кочевой образ жизни. По меретого как к переселенцам приезжали родственники из других мест, общинапостепенно разрасталась.

Всоветское время представители диаспоры занимались металлоремонтом, в конце1980-х годов стали открывать кооперативы. В настоящее время, как заявил один изпредставителей общины, его земляки занимаются строительными работами и сборомметаллолома. Причастность к торговле наркотиками (такие обвинения в адресцыган можно услышать от местных жителей) они отрицают.

Чтопроизошло?

Поводомдля конфликта стала авария на газопроводе. Ее обнаружили после того, как одиниз местных жителей пожаловался на низкое давление газа. Как выяснилось, кто-тоиз представителей цыганской общины попытался самовольно подключиться кгазопроводу, из-за чего в трубу попала вода. Его земляки, по данным газовойкомпании, хотели разобраться с этим самостоятельно: подогнали трактор, раскопалиучасток трубопровода – и в результате повредили его еще больше.

Ктоименно стал виновником аварии, пока неизвестно. При проверке, по данным ООО«Газпром Межрегионгаз Тула», со стороны той части поселка, где проживаетцыганская община, было обнаружено несколько десятков незаконных врезок: к жилымдомам и местному магазину.

Всвязи с аварией газовики отключили снабжение части поселка – около четырехсот домов. Вобщей сложности без топлива остались около двух тысяч человек. Температура внекоторых домах, лишившихся отопления (в частных домах поселка оно в основномгазовое), опустилась почти до нуля градусов.

Шестнадцатого марта более сотни цыган собрались у местной администрации, требуя возобновитьподачу газа. Они подожгли шины и стали забрасывать здание камнями.Представители общины также помешали ремонтникам, прибывшим для устраненияаварии. Волнения продолжились на следующее утро, собравшиеся также угрожалиперекрыть дорогу. В связи с этим поселок был оцеплен подразделениями силовыхструктур (туда прибыло около пятисот бойцов различных подразделений, включая ОМОН иСОБР; местные жители заявили также, что в поселке работали сотрудники ФСБ). Поданным на середину дня, оцепление было снято, беспорядки прекратились.

Вчем суть конфликта?

Представителидиаспоры заявляют, что документы, по которым в их дома должен подаваться газ,были оформлены еще в советские времена, однако после распада СССР «сталинедействительными». «Сейчас мы хотим, чтобы нам подвели газ. И мы будем платитьза него. Но нам в этом отказывают», – утверждает представитель общины, представляющийся Борисом Григорьевичем. Цыгане признают, чтосделали «несколько незаконных врезок», однако уверяют, что сами же их и ликвидировали.

Вместной администрации, со своей стороны, заявили, что конфликт возник как разиз-за желания сельчан сохранить незаконные подключения к газопроводу. «Во времяпроведения ремонтных работ вскрывались бы другие врезки; как мы поняли, ихнемало. А газовые службы должны были бы с ходу их ликвидировать. Вот этот вопроси стал камнем преткновения», – сообщил начальник главного управления поЗареченскому территориальному округу Тулы Максим Щербаков.

Газовикирассказали, что врезки в поселке стали «налаженной технологией». По ихсловам, нарушители могли оставаться незамеченными: понижение давления газа всетях списывалось на технические причины. Сообщалось, что представителидиаспоры самовольно подключались и к электросетям – «проводили к столбампровода». «Администрация применяет санкции – срезает провода, – писаланесколько лет назад местная пресса. – Однако буквально на следующий день они вновьпоявляются на том же месте».

Формальноподключению коммуникаций мешает то, что на большинство домов, в которыхпроживают представители общины, не оформлены необходимые документы. По словамглавы Федеральной национально-культурной автономии российских цыган НадеждыДеметер, узаконены лишь около трети строений. Несколько десятков домов былиснесены в 2000-е годы. Еще около 120 должны быть снесены по решению суда,признавшего их самостроем. Цыгане заявляют, что оформить необходимые документына дома им не позволяет местная власть. Впрочем, по словам Деметер, правовойстатус построек не был урегулирован, в том числе и из-за правовойнеграмотности их владельцев.

Отпланов по сносу самовольных построек власти не отказываются. Если хозяева самине выполнят решение суда в установленные сроки (заседание суда, на которомбудет рассмотрен этот вопрос, назначено на 22 марта), постройки, как сообщили вслужбе судебных приставов, будут демонтированы принудительно.

источник


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in