Previous Entry Поделиться
За что уволили Яценюка?
пляж
igfdfsg

Четырнадцатого апреля Украина получила новое правительство. После нескольких месяцевполитического кризиса – развала правящей коалиции и неудавшихся попытокотправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка – в парламентесформировали новое большинство. В него вошли Народный фронт, объединяющийсторонников уже бывшего премьера, Блок Петра Порошенко ивнефракционные депутаты. Новым премьером стал сторонник президента ВладимирГройсман.

Сбольшинством в парламенте и новым правительством власти получили возможностьпродолжить начатые реформы (предусмотрены, в частности, стратегией «Украина-2020»,призванной улучшить позиции страны в рейтингах Doing Business и Standard and Poor’s, повысить ВВП по паритету покупательнойспособности на душу населения и так далее). Они также могут рассчитывать напродолжение международной финансовой помощи: с утверждением правительства, какзаявил недавно Порошенко, связано получение кредитных гарантий на $1 млрд отСША и $3 млрд от МВФ.

О полном завершении кризиса говорить рано. Новое большинство в парламенте не слишкомустойчиво. Баланс сил во власти нарушен. Критики Порошенко обвиняют его в попыткевзять под контроль правительство, которая может обернуться для него падениемрейтинга и досрочными выборами. Некоторые предостерегают, что он идетпо пути предшественника Виктора Януковича.

Зачто уволили Яценюка?

Пословам его оппонентов – за недостаточно эффективные реформы, коррупционныескандалы, связанные с членами правительства (в конце прошлого года украинскаяпрокуратура заявила, что к одной из коррупционных схем может быть причастен самЯценюк), и низкий уровень поддержки среди населения.

Последнееподтверждалось опросами: так, по данным Gallup на декабрь 2015 года, правительствоподдерживали лишь 8% населения. Личный рейтинг Яценюка составлял лишь 12%(отрицательный рейтинг – 83%). На низкую поддержку правительства средипрочего повлияли и непопулярные меры, которые правительству пришлось приниматьв условиях экономического кризиса, – например, повышение коммунальных тарифовради получения помощи МВФ. При этом рейтинг Порошенко также снизился за время егопребывания у власти: если в 2014 году, согласно Gallup, его деятельность одобряла почтиполовина украинцев, то в 2015-м – около 17%.

Неофициальноотставку объясняли конфликтами между группами влияния, сформировавшимися вокругПорошенко и Яценюка. Речь шла, в частности, о противостоянии вокруг некоторыхфигур в правительстве: так, в президентском окружении пытались инициироватьотставку главы МВД Арсена Авакова, назначенного в правительство по квоте Народногофронта. Дело доходило до громких скандалов – наподобие перебранки губернатораОдесской области Михаила Саакашвили, который входит в окружение президента, спремьером и главой МВД.

Некоторыесводили происходящее к личной борьбе за власть между Порошенко и Яценюком (каквыразился внефракционный депутат Борислав Береза, «каждый из них – авторитарногорода правитель и хочет персонально контролировать происходящее в стране»). Подругой версии, сам премьер готов был уйти с должности, но такой вариант неустраивал поддерживающих его олигархов (в их числе называли Игоря Коломойскогои Рината Ахметова). Как заявил источник, близкий к Яценюку, «это невыгодно… олигархамиз-за условного баланса власти, потому что при монополии Порошенко может“порезать” всех».

То,что в итоге Яценюк все же ушел, некоторые расценили как результатдоговоренностей между президентом и представителями крупного бизнеса. Об этомзаявил, в частности, депутат от БПП Сергей Лещенко. По данным «Украинскойправды», в последнее время президентская администрация самостоятельно велапереговоры как с Коломойским, так и с Ахметовым. Обоим якобы «удалось договоритьсяо выгодных для себя условиях дальнейшего существования». Коломойскому, есливерить источнику, могут пойти навстречу при реструктуризации долгов его «Приватбанка»,Ахметову обещали некоторые преференции в энергетике.

Чемизвестен Гройсман?

УроженецВинницы, получил образование юриста, позднее окончил Национальную академиюгосударственного управления при президенте Украины. На раннем этапе карьеры занималсябизнесом. Писали, что когда отец будущего премьера открыл кооператив, «юныйГройсман с друзьями привозил на продажу бананы и цитрусовые», а также «возил вПольшу часы для продажи». До 2007 года, как сообщалось, был учредителем фирмы «Интертрейд»,занимавшейся продажей автоаксессуаров, а также компании, торговавшей колбаснымиизделиями.

После«оранжевой революции» 2004 года занялся политикой. Стал секретарем горсоветаВинницы, позднее был избран мэром. После новой революции – 2014 года – попал вправительство, работал министром регионального развития и строительства. Осеньютого же года стал спикером Верховной рады.

Гройсмананазывали лидером винницкой группы влияния. В нее включали в числе прочихглаву «Укрпочты» Игоря Ткачука, его брата Геннадия (депутата Верховной рады) иеще некоторых выходцев из Винницкой области, например главу Госгеокадастра МаксимаМартынюка. «У Гройсмана есть несколько человек из Винницы, с которыми онпериодически совещается, – рассказывали в Верховной раде. – Некоторых он же ипровел в парламент».

НеофициальноГройсмана обвиняли в том, что он использовал свой статус в Виннице для того,чтобы получать заказы для асфальтового завода (или заводов), подконтрольных егосемье. Как рассказал один из местных таксистов, «асфальт два раза в год кладут,целыми улицами и под самый бордюр, – все потому, что асфальтовый заводпринадлежит Гройсманам».

Будущийпремьер еще в 2000-е годы сблизился с будущим президентом. Когда Гройсман баллотировалсяв мэры, его предвыборную кампанию, как писала украинская пресса, финансировалименно Порошенко. В парламент на выборах 2014 года он прошел по спискам БПП. Внастоящее время, как считает политолог Андрей Золотарев, он является дляпрезидента наиболее «комфортной» фигурой на премьерском посту.

Чтобудет дальше?

НазначениеГройсмана – очевидное усиление позиций Порошенко. «Гройсман для Порошенко – этокак Азаров (Николай Азаров, руководивший правительством до революции 2014 года.– Slon)для Януковича, – рассуждает политолог Петр Олещук. – Зависимый от президентаисполнитель, хотя и со своими амбициями… Есть такое понятие, какадминистративный премьер. То есть премьер выполняет только административныефункции. Премьерство Гройсмана фактически будет означать, что правительствомбудет управлять президент».

«Украинскаяправда» писала, что нарушение баланса сил в руководстве Украины вызываетопределенную озабоченность у западных партнеров Украины, которые «боятсядопустить повторения истории с узурпацией власти Януковичем». На Западе, поданным источников во властных структурах Украины, поддерживали другую кандидатурупремьера – министра финансов Наталью Яресько (в новый состав правительства онане попала вообще, как и другие иностранные специалисты, приглашенные ранее).

Приэтом новая коалиция, созданная в Раде, не слишком надежна. После распада прежнейв составе правящего большинства остались всего две фракции – БПП и Народныйфронт. Вместе они едва набирают большинство (227 голосов из 450), дополнительныеголоса им могут обеспечить внефракционные депутаты. Показательно, что за новоеправительство проголосовали всего 206 депутатов из БПП и НФ, некоторые изпарламентариев отсутствовали, другие не голосовали или воздержались.Необходимое большинство было обеспечено, в частности, за счет депутатскойгруппы «Возрождение», которую связывают с Игорем Коломойским.

Притаком раскладе сил коалиция оказывается зависимой от внефракционных депутатов,которых на Украине пренебрежительно называют «тушками». Косвенным образом – отподдерживающих их олигархов. Не говоря уже о том, что новый конфликт между БППи НФ может привести уже к окончательному распаду коалиции и потере большинства.Украинские политологи считают, что это может произойти уже предстоящей осенью. СамомуПорошенко при этом промахи и непопулярные шаги нового правительства грозятпотерей личного рейтинга, поскольку новый премьер воспринимается как егоставленник. «Удары по правительству будут ударами по нему [президенту] лично, –считает политолог Виктор Небоженко. – А это уже грозит не парламентскими, адосрочными президентскими выборами со всеми вытекающими последствиями».

Статьи


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in